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Aunque aún estemos en febrero, es hora de que las empresas empiecen a planificar el trabajo -y a preparar a los empleados- para los meses de verano.
Proteger a los trabajadores del riesgo de lesiones relacionadas con el calor es un asunto muy serio. En Italia hay varias leyes y decretos que protegen a los trabajadores durante los periodos de mucho calor y regulan las situaciones en las que las altas temperaturas pueden suponer un riesgo para la salud.
Por supuesto, los empresarios deben atenerse a normas serias y precisas y ser lúcidos y objetivos en cuanto a la percepción del riesgo.
PVS tiene una línea de ropa refrescante: ¡averigüemos cuándo es apropiado usarla!
El Ispettorato Nazionale del Lavoro (Inspección Nacional del Trabajo) italiano ha publicado un documento en el que se especifica cómo se evalúan los riesgos derivados del calor excesivo y se explican herramientas y metodologías.
La exposición prolongada al estrés térmico aumenta el riesgo de lesiones, ya que hace que el trabajador se estrese y se fatigue por el calor. Esta posibilidad, que es posible para todos los trabajadores, se acentúa para todas aquellas personas que pasan tiempo trabajando al aire libre: la construcción de todo tipo, la minería, la agricultura y los sectores de mantenimiento, marítimo y costero son sólo algunos.
Hay varias formas de evitar las lesiones por calor excesivo en el trabajo: desde evitar los turnos durante las horas más calurosas del día hasta reducir el esfuerzo físico mediante el uso de equipos de protección individual (EPI).
El riesgo de enfermedades relacionadas con el calor (las temperaturas de 35° Celsius o más se consideran altas) forma parte, a todos los efectos, de la evaluación de riesgos contenida en elArtículo 28 del Decreto Legislativo nº 81/2008 que exige la identificación y adopción de medidas de prevención y protección por parte del empresario.
En el sitio PVS, puedes encontrar ropa refrigerada. ¿Cuáles son sus beneficios? – Mejora del confort térmico; – reducción de la sudoración y mejora de la transpiración; – reducción de la temperatura corporal y de la frecuencia cardiaca; – mejora de la concentración; – mejora del rendimiento laboral; – reducción de los síntomas del estrés térmico.
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